学科紹介

電気科・機械科の2学科を有します。両学科ともに定員は40名です。
各科で取得できる資格については,「学校生活」をご覧ください。

電気科

あらゆる産業を動かすのは電気であると言っても過言ではありません。その電気に関する一般知識を学習し,コンピュータ,電気工事などの実験実習を通して将来の仕事に役立つ技術を習得します。卒業後は,第二種電気工事士の学科試験が免除されます。

※写真は電気工事実習の様子です。

機械科

各種工作機械,溶接,手仕上げ等ものづくりで必要となる技術や設計,製図,工作法を中心とした知識を学びます。さらに,コンピュータ,CAD,ワープロ等社会の情報化にも対応できるような技術,技能を身につけることができます。

※写真は旋盤実習の様子です。

課題研究

両学科ともに,4年生では課題研究があります。自分でテーマを決めて一年間課題研究に取り組み,研究成果を発表しています。

課題研究発表会

電気科